Как проверить исполнительный лист по номеру — проверяем исполнительное производство

Добрый день, дорогие читатели.

У моей коллеги случился казус — звонит ей отец и спрашивает — «Солнышко, почему к нам домой пришли судебные приставы?». Оказывается, около полугода назад ее остановили ДПС, выписали штраф, она его оплатила и благополучно об этом забыла. Видимо, данные из банка не попали в ГАИ или где-то была ошибка. Мы подшутили, что ей повезло — узнать о задолженности она могла и в аэропорту, когда ее из-за долга в 500 рублей сняли бы с самолета в Англию.

Поэтому сегодня — проверяем исполнительный лист ФССП по номеру. Раньше это было трудно — теперь все это делается за 5 минут. Читайте и проверяйте.

Проверить исполнительные производства можно в онлайн-режиме

На сайте федеральной службы судебных приставов в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Сервис разработан в соответствии с федеральными законами от 11.07.2011 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“ и статью 8 Федерального закона „О судебных приставах“» и от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных». Он позволяет узнать информацию о должниках: как физических лицах, так и юридических лицах.

Для работы с банком нужно выбрать в разделе «Поиск» подраздел «Поиск по физическим лицам» либо «Поиск по юридическим лицам». В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место регистрации в ИФНС юридического лица (например, Астраханская область).

Дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения. В случае совпадения данных для более точной идентификации необходимо заполнить поле в формате ДД.ММ.ГГ. При наличии сведений о номере исполнительного производства можно получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Также информацию о ходе исполнительного производства можно получить в личном кабинете Единого портала государственных услуг.

Источник: https://egov.astrobl.ru/press-release/proverit-ispolnitelnye-proizvodstva-mozhno-layn

Как вести дела с судебными приставами?

Итак, вы получили исполнительный лист – теперь-то начнется самое интересное, а иногда и самое трудное: в реальности получить с должника свои деньги. Исполнением решений судов на территории Российской Федерации занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ), входящая в структуру Министерства юстиции. Свою деятельность ФССП РФ осуществляет на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Исполнительный лист следует подавать в отдел Службы судебных приставов того района, где проживает должник.

Если место должника не известно, то в Отдел, расположенный в районе нахождения имущества должника, либо в отдел того района, который являлся последним известным местом жительства должника. Вообще же, как правило, район рассмотрения дела судом и район исполнения решения суда совпадают.

Исполнительное производство возбуждается (именно «возбуждается» – так в Федеральном законе «Об исполнительном производстве») на основании заявления гражданина, которое составляется (от руки или печатается – неважно) в двух экземплярах. К заявлению прикладывается подлинник исполнительного листа (обязательно оставьте себе копию).

С этими документами идете в канцелярию отдела службы судебных приставов: один экземпляр заявления и исполнительный лист отдаете в канцелярию, на втором экземпляре ставите штамп о принятии у вас документов с указанием даты и подписью принявшего лица. Здесь же в канцелярии, либо на информационном стенде вы уже можете посмотреть, какой именно судебный пристав будет заниматься вашим делом, так как у них территориальный принцип компетенции: за каждым приставом закреплены определенные улицы и дома.

Судебный пристав в течение 3 дней с момента поступления к нему исполнительного листа возбуждает исполнительное производство либо отказывает в его возбуждении.

Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства установлены законом:

  1. несоблюдение требований, предъявляемых к исполнительным документам
  2. истечение срока предъявления исполнительного листа к взысканию.

В первом случае вина лежит на сотруднике суда, выдавшем исполнительный лист. Здесь ничего не поделаешь: придется писать новое заявление на выдачу исполнительного листа и получать уже исправленный документ. Во втором случае вина лежит на взыскателе, то есть на вас, поскольку законом установлен 3-летний срок предъявления исполнительного листа к взысканию.

В любом случае, в постановлении судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства должно быть указано основание, по которому произошел отказ, так что гадать вам не придется.

Если же с исполнительным листом все в порядке, то пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого направляет вам и должнику. В постановлении судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного листа – этот срок не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Кроме того, пристав уведомляет должника о принудительном исполнении в отношении него требований исполнительного листа по истечении установленного срока с взысканием с должника исполнительского сбора (7% от суммы взыскания, указанной в исполнительном листе) и расходов по совершению исполнительных действий.

Наш клиент Р. уже выиграл дело о возвращении ему долга в размере 1 млн. 230 тыс.рублей. Однако после получения исполнительного листа и начала работы судебного пристава – исполнителя прошло уже более трех месяцев. Мы решили ускорить процесс возвращения суммы нашему клиенту, обжаловав бездействие судебного пристава. Вместе с тем, мы посоветовали Р., по возможности, помочь приставу в исполнении обязанностей. В итоге, с помощью системы мер принуждения и содействия, сумма была возвращена всего через несколько недель.

Если должник добровольно в 5-дневный срок не выполнил требование по выплате суммы долга, пристав должен предпринять действия, предусмотренные законом, для принудительного взыскания с должника суммы долга.

Здесь хочу сделать небольшое отступление и рассказать о некоторых особенностях службы судебных приставов. Дело в том, что профессия судебного пристава низкооплачиваемая, а потому не престижная. Работают приставами в основном люди либо очень молодые и не слишком опытные, либо люди в возрасте и ничего другого не умеющие, а потому ленивые. Впрочем, из этого правила встречаются приятные исключения: мне лично приходилось работать с приставами в высшей степени профессиональными и не испорченными государственной службой.

Но поскольку такие исключения, к сожалению, редкость, хочу чтобы вы запомнили: с приставом надо работать. Это означает, что в большинстве случаев пристав не будет сам проявлять инициативу в исполнительном производстве и может ограничиться совершением формальных действий.

Кроме того, приставы очень загружены работой, и у них элементарно не хватает времени, чтобы выполнять в срок все, что требуется по исполнительному производству. Поэтому, если у вас есть возможность, надо предложить приставу свою помощь: отвезти куда-то запрос по вашему должнику (например, в налоговую службу), отвезти пристава к должнику для проведения исполнительных действий и т.п.

Взыскание по исполнительному листу должно быть произведено в течение 2 месяцев с момента поступления к приставу исполнительного документа (ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если пристав уложится в этот срок, и вы получите свои деньги, считайте, что вам крупно повезло. В моей практике еще ни разу исполнительное производство не заканчивалось в установленный законом срок. О причинах этого явления смотрите выше – здесь и неопытность приставов, и их лень, и большая загруженность делами.

В принципе, если в течение 2 месяцев пристав не взыскал причитающиеся вам деньги, вы уже можете обжаловать бездействие судебного пристава как его руководителю (старшему судебному приставу), так и в суд.

Но давайте смотреть на вещи реально, если пристав что-то делает, производит какие-либо установленные законом действия, и вы видите, что человек реально работает – не торопитесь жаловаться. Если же напротив, пристав не спешит заниматься вашим делом, ограничивается формальными действиями, тогда необходимо придать судебному приставу стимул к работе и обжаловать его бездействие.

Итак, самое главное в работе с приставом – контролировать ход исполнительного производства: требовать возможность ознакомиться с материалами дела и просить делать для вас копии всех документов исполнительного производства — постановлений пристава, запросов в различные государственные органы и коммерческие организации, ответов на запросы пристава.

Узнавайте у пристава о его планах по взысканию суммы долга: что он планирует предпринять, в какой срок; предлагайте свою помощь в доставке запросов в соответствующие органы и т.п.

Источник: http://gazeta-status.ru/article.php?id=114

Долги у службы судебных приставов — узнаем по ИНН, фамилии, номеру исполнительного листа

Добрый день, уважаемый читатель. Как Вы знаете, не все автолюбители вовремя оплачивают штрафы и транспортный налог. И у многих возникают вопросы, что будет, если долго не оплачивать штраф? Повлечет ли это наложение нового штрафа или других мер наказания? Сегодня мы поговорим о службе судебных приставов и о существующих способах борьбы с должниками.

Через какое время штраф передается приставам?

В настоящее время срок уплаты штрафа согласно статье 32.2 КоАП составляет 70 дней (10 на обжалование плюс 60 на уплату). В течение этого времени необходимо оплатить штраф.

Согласно той же статье еще через 10 дней информация о Ваших штрафах будет передана службе судебных приставов. Таким образом, в случае неуплаты информация о штрафе будет передана приставам через 80 дней. Что касается транспортного налога, то сроки его уплаты регламентируются Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 363 транспортный налог нужно оплатить до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. налог за 2016 год нужно оплатить до 1 декабря 2017 года.

Если транспортный налог не уплатить вовремя, то информация о нем также передается судебным приставам. В первую очередь поищите информацию об исполнительных производствах в государственной информационной системе. Поиск долгов можно провести по одному из следующих документов:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика.
  • СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета.

Лучше всего провести поиск по каждому из предложенных номеров, т.к. только это может гарантировать отсутствие задолженности перед судебными приставами. Кроме того, рекомендую также проверить и задолженность по штрафам. Для этого в верхней части формы следует нажать на кнопку «Узнать штрафы». Дело в том, что даже если сроки уплаты уже прошли, штрафы могли не успеть передать приставам. Если оплатить их сейчас, то до приставов они и не дойдут.

Как узнать задолженность в базе судебных приставов в Москве и в РФ?

Проверить долги в базе судебных приставов по фамилии достаточно просто. Во-первых, можно обратиться непосредственно в службу судебных приставов. Если Вам приходило письмо о задолженности, то в письме обязательно указан адрес и телефон пристава, по которому с ним можно связаться.

Те же данные можно найти в интернете (для Москвы и для РФ). Не бойтесь обращаться к приставам напрямую. Как правило, они очень рады, когда люди приходят оплачивать долги по собственной воле.

Во-вторых, можно посмотреть долги у приставов онлайн. Для этого нужно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip/ Там необходимо выбрать территориальный орган (напр. Москва), ввести свои данные и нажать на кнопку «Поиск». На следующей странице введите проверочный код и затем Вы получите всю информацию по имеющейся у Вас задолженности. Если долгов нет, то об этом также будет написано.

Как оплатить долг судебным приставам?

Оплата долга судебным приставам также несложная процедура. Можно взять реквизиты и сумму задолженности в службе судебных приставов и погасить долг в ближайшем банке. Также оплатить долг можно и через интернет. Если у Вас в предыдущем пункте вывелись неоплаченные штрафы, то Вы наверняка заметили, что рядом с каждым штрафом есть кнопка Оплатить.

Способов оплаты очень много. Это оплата картой, Webmoney, Qiwi, со счета мобильного телефона. Обратите внимание, что за проведение операции может быть снята комиссия. Кроме того, сервис позволяет сформировать квитанцию на оплату. Её можно распечатать и оплатить в банке.

Будьте внимательны при оплате задолженности онлайн. Проверьте все свои данные, иначе можно оплатить долги своего тезки.

Как судебные приставы взыскивают долги?

Меры, которые может предпринимать судебный пристав, описаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Этих мер достаточно много, поэтому перечислю только некоторые, вызывающие наибольший интерес должников. Пристав может взыскать штраф с зарплаты должника. Если Вы работаете официально, то приставам не составит труда найти Вас и взыскать долг через банк или начальство.

Также судебные приставы могут взыскать имущество человека, денежные средства и ценные бумаги. В том числе, пристав может выселить человека с жилой площади.

Но, разумеется, это уже крайние меры, сумма долга и срок неуплаты в этом случае достигают больших значений. В сезон отпусков многие должники задумываются о том, а могут ли им запретить выезжать за границу из-за долгов. На самом деле судебные приставы могут и это.

Ограничение выезда за границу

Судебный пристав вправе использовать такую меру наказания, как ограничение должника на выезд за границу. На самом деле, это очень эффективная мера. Согласитесь, человеку будет не очень приятно, если его развернут на таможне и оплаченный тур пропадет. В этом случае турфирма не вернет деньги за путевку, поскольку поездка сорвалась по вине туриста.

Ранее в законе ничего не было сказано про сумму штрафа, после которой судебный пристав может наложить ограничение не выезд. И бывали случаи, что людей не выпускали из-за минимального штрафа в сто-триста рублей. Человек мог быть даже не в курсе, что за ним числится неуплата. А узнавал он эти неприятные новости только в аэропорту, понимая, что с отпуском можно попрощаться. Теперь же ситуация улучшилась. Согласно пункту 1 статьи 67 закона «Об исполнительном производстве»:

При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Т.е. Вас могут не выпустить заграницу, только если сумма долга превышает 10 000 рублей. Если Ваши штрафы в сумме меньше, то можете спокойно ехать отдыхать.

Теперь еще один важный вопрос. Через какое время после оплаты приставы снимают запрет на выезд заграницу? На самом деле позаботиться о своих долгах нужно минимум за месяц до поездки. Примерно такой срок требуется на отмену ограничений.

Для верности после оплаты лучше посетить пристава и показать ему квитанции об оплате. Приставу нужно время, чтобы снять ограничение на выезд. Это не самая быстрая процедура. Но месяца должно хватить. Возможно, в будущем в аэропортах появятся терминалы, через которые можно будет оплатить долги и сразу отправиться отдыхать. Пока же таких устройств встречать не доводилось.

Приостановление действия водительского удостоверения

Кроме ограничения выезда за границу судебные приставы с 15 января 2016 года могут также приостановить действие водительского удостоверения. Данное наказание накладывается только при наличии задолженности, превышающей 10 000 рублей.

При этом запрет на управление транспортными средствами действует до тех пор, пока водитель не погасит задолженность перед приставами.

Теперь Вы знаете, как проверить свои долги у судебных приставов и как их оплатить. Советую Вам оплачивать свои штрафы вовремя и не доводить дело до взыскательных мер со стороны приставов. Тогда Вы и свои сбережения сохраните, и ничто не будет угрожать Вашему отпуску. Удачи на дорогах!

Источник: http://pddmaster.ru/poleznye-sovety/dolgi-u-sudebnyh-pristavov.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *