Кто отвечает за ремонт дорог — пошаговая инструкция

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего портала.  Очень часто все мои друзья жалуются на дороги, но никто не принимает ни какие действия, не пытаются написать жалобу в ГИБДД, Прокуратуру или ТСЖ. Люди предпочитают ничего не делать,а только жаловаться. Я решила изменить это, создав эту статью, теперь если буду жаловаться на наличие ям — теперь я буду принимать активные действия. Пишите ваш опыт в комментариях — удалось ли вам, добиться ремонта дорог.

Содержание статьи

Как узнать кто обслуживает дороги во дворах многоэтажек — кто отвечает за их ремонт и сохранность?

Большинство граждан России, очень ответственно относятся к оплате счетов по коммунальным услугам. И каждый раз они ждут ответной реакции от управляющей компании в надежде, что она,наконец, решит вопрос со сломанным лифтом в подъезде и с холодными батареями в квартирах. Но острее всего вопрос стоит в качестве дворовых дорог.

Зачастую жильцам многоэтажки нормально не пройти до своего подъезда, так как дорога попросту разбита. А во время дождя людям и вовсе не добраться сухими до подъезда, так как все выбоины и ямы наполняются водой.

Многие жильцы не выдерживая такие условия жизни, попросту устраняют проблему своими силами, но для чего же тогда ежемесячно взымают плату с людей? Попробуем разобраться в этом щекотливом вопросе!

Кто ответственный за дворовую дорогу

Как узнать кто обслуживает участок дороги — разберемся в сегодняшней статье. Все проблемы связанные с придомовой территорией будь то подъезд, квартира или дорога возле дома, должна решать ТСЖ.

Эта служба имеет право проверять и отслеживать работу местной управляющей компании  и в случае чего решать вопрос с ремонтом непосредственно с ТСЖ.

Как можно сменить УК, если она не выполняет свои обязательства перед жильцами дома? Читайте по ссылке.

Иногда повреждения дороги возникают в связи с запланированными работами управляющих компаний. В таком случае ответственность за принесенный ущерб берет на себя фирма, которая проводила ремонтные работы.

Кто должен оплачивать ремонт

Чтобы установить, кто обязан ремонтировать дороги в придомовой зоне, необходимо вначале определить их непосредственного хозяина.

Ситуация двоякая, так например, если поврежденная дорога к придомовой части, то она будет считаться общей собственностью всех жильцов дома.

В связи с чем, за содержание в надлежащем виде и необходимый ремонт отвечает именно управдом.

Если же было выяснено, что дорога является городской собственностью, то за содержание дороги будет отвечать муниципалитет.

Какие существую нормативы

Согласно СНиПу, дворовые дороги должны отвечать некоторым нормативам, о которых мы сейчас подробнее поговорим:

  • Дорога внутри жилой территории должна иметь ширину полосы не менее трех метров.
  • Второстепенная дорога, а именно переулок должен быть не менее 2, 7 метров.
  • Кроме того необходимо знать, что около каждого многоквартирного дома должна быть пожарная площадка не менее шести метров, если здание имеет высоту 28 метров.Тупик должен также иметь значительный запас площади 15X15 для разворота пожарной машины.

Максимально допустимые габариты дорожной ямы – не больше 14 см в длину и 60 см в ширину.

Глубина такой рытвины не должна быть более 5 сантиметров. Также ширина обочины, в зависимости от типа дороги должна быть меньше 1, 75 и больше 4 метров.

В какой строк управляющая компании должна выполнить ремонт дороги

Как правило, замена старого асфальта занимает порядка двух-пяти дней, все зависит от сложности ремонтных работ и качества используемой техники. Строительный мусор должен вывозиться на второй день после снятого асфальта.

Если ТСЖ не желает участвовать в ремонтных работах дворовой дороги, куда жаловаться

Пошаговая инструкция подачи жалобы:

  • Необходимо подать коллективное заявление в нескольких экземплярах в ТСЖ на имя начальника этой организации о необходимости срочного ремонта асфальта на территории многоквартирного дома.Образец можно легко скачать с интерната, при этом обязательно нужно это заявление подписать всем жильцам дома.
  • По истечению месячного срока, если ситуация не изменилась, жильцам необходимо обратиться уже в вышестоящую инстанции с жалобой на свою Управляющую Компанию, по поводу нарушений установленных нормативов по содержанию дворовых дорог.
  • Если и после этого никаких действий ваша жалоба не заимела, необходимо повторно обратиться в вышестоящую инстанцию с требованием привлечь ТСЖ к ответственности в виде крупного штрафа.
  • Если вышеперечисленные варианты не помогли, то остается один путь – идти в суд.

Если обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции, какие документы понадобятся

Если жалоба подается в жилищную инспекцию, то жильцам дома необходимо представить такие документы: копии заявлений направленных в управляющую компанию, ее ответы, копии заявлений направленных в другие инстанции, акты, договора и прочие документы.

Как не ошибиться с выбором подрядчика при ремонте дворовой дороги

Единых критериев при выборе подрядчика, к сожалению, не бывает. Большинство управляющих организаций, определяют основополагающие критерии качества ремонта еще до начала строительных работ, что позволяет достичь положительных результатов.

С подрядчиком, не исполнившим установленные задачи, лучше расстаться. Чтобы убедиться, насколько квалифицирован потенциальный подрядчик, необходимо запросить его портфолио.

Отзывы предыдущих клиентов станут наилучшим подтверждением надежности подрядчика.

Обязанности самоуправляющей компании

  • Поиск проверенного подрядчика.
  • Переговоры с подрядчиком.
  • Подписание договора с условиями выполнения ремонтных работ и сроками выполнения.
  • Планировка ремонтных работ.
  • Контроль над ходом исполнения ремонтных работ.
  • Оплата ремонта дворовой дороги.

Каковы нормативы контроля

Проверка может быть произведена как по окончанию всех ремонтных работ, так и во время их проведения. Если подрядчик плохо выполнил свои обязательства, управляющая компания имеет право оштрафовать исполнителя в виде понижения оплаты услуг.

В чем заключается контроль со стороны жильцов

По желанию заказчика можно обязать подрядчика использовать в своей работе видеоотчет по ремонтным работам дороги во дворе.

Такие нововведения в первую очередь касаются государственные и муниципальные контракты. Видеозапись легко перевести на диск, что позволяет местным жителям контролировать работу.

В скором будущем на официальном сайте местной администрации, можно будет просматривать записи видеонаблюдения каждому гражданину, таким образом, даже не выходя из собственной квартиры, можно будет наблюдать за этапами строительных работ со своего компьютера.

Как сэкономить на реставрации дорог

Чтобы лишний раз не переплачивать за ремонтные работы, нужно следовать достаточно простым правилам:

  • Производите ремонт дороги исключительно в летний сезон.
  • Определитесь с исполнителем заранее.
  • Изучите тщательно портфолио потенциального подрядчика, так ли он компетентен в этом деле.
  • Не откладывайте надолго ремонт, своевременная реставрация дороги сохранит денежные средства.

Если у вас возникли проблемы с ТСЖ: они отказываются проводить ремонт дороги, или некачественно выполнили свою работу, рекомендуется сразу обратиться в прокуратуру города для выяснения обстоятельств.

Источник: http://pronovostroyku.ru/yuridicheskie-voprosy/pridomovaya-territoriya/remont-dorogi-vo-dvore.html

Ремонт дороги во дворе в городе — кто занимается ремонтом и куда жаловаться?

Асфальтное покрытие на дорогах во многих дворах оставляет желать лучшего, так как власти не следят за этими вопросами, требованиями и обстоятельствами или вовсе их игнорируют. Не секрет, что даже направление жалоб зачастую не дает никаких результатов, однако знать о том куда направить очередное возмущение и как поступить, чтобы заставить уполномоченных лиц работать на благо жилого дома и его жителей, – просто необходимо.

Кто занимается ремонтом дорог?

По общему правилу, если дорога не относится к придомовой территории, то ответственность за ее содержание и ремонт ложится на местную администрацию, в рамках ФЗ №196.

Для определения ответственного лица, необходимо ознакомиться с техническим паспортом дома, в котором обозначается не только информация о самом объекте недвижимости, но и обо всей придомовой территории.

Для ознакомления с этой информацией, заинтересованным лицам необходимо сделать соответствующий запрос в Росреестр, на который государственный орган сможет дать ответ в течение нескольких дней, либо на сайте Росреестра войти в раздел карт межевания участков и посмотреть там, введя адрес. Информация отображается на карте, однако говорить о полной достоверности нельзя, ввиду возможных невнесенных изменений. Также технический паспорт можно получить и ознакомиться по кадастровому номеру многоквартирного дома.

В случае, если требующие ремонта дороги относятся к муниципалитету, необходимо составить коллективное заявление и направить его в администрацию.

Его нужно составлять в двух экземплярах, один из которых остается на руках у заявителя, а другой направляется в органы власти. В течение 30 дней с момента обращения, граждане должны получить ответ о состоянии дорог, степени их износа и возможности проведения ремонтных работ.

Кто отвечает за ремонт дорог во дворах?

Если кадастровый паспорт показал, что требующие ремонта дороги относятся к придомовой территории на основании общей долевой собственности жильцов, то ремонтом должна заниматься управляющая компания.

Постановление Правительства №491 установило, что управляющая компания несет ответственность за:

  • Эксплуатацию дорожного полотна.
  • Текущий мелкий ремонт.
  • Капитальный ремонт, направленный на полную замену асфальта, ввиду серьезной изношенности полотна либо наличия серьезных ям и трещин, напрямую влияющих на безопасность движения.

Собственники жилого дома должны составить коллективную жалобу в Управляющую компанию с просьбой рассмотреть ситуацию с дорожным полотном, обычно ответ приходит в течение нескольких недель.

Особое внимание уделяется тому факту, что подписать общение должны не менее 50% жителей многоквартирного дома. Также в заявлении указываются требования, а также объемы работ и другие важные и не очень нюансы.

Как заставить государственные органы отремонтировать дорогу?

К сожалению, многие государственные учреждения не стремятся выполнять свои прямые обязанности, постоянно стараясь не обращать внимания на текущие претензии. Единственным способом повлиять на администрацию района или управляющую компанию является обращение в вышестоящие инстанции.

Недовольные ответом, либо полным его отсутствием, жители могут подать новую коллективную жалобу на муниципалитет или управляющую компанию в следующие органы:

  • Роспотребнадзор, главной задачей которого является защита прав потребителей, а собственники жилья являются потребителями услуг управляющей компании, за которые платятся серьезные деньги.
  • Прокуратура РФ, целью которой является обеспечение соблюдения прав и интересов всех жителей России, включая жителей многоквартирных домов.
  • ГИБДД, если дороги принадлежат муниципалитету.
  • В суд, если ни одна из вышеперечисленных инстанций не смогла помочь.

Иными способами заставить работать учреждения нельзя, однако жителям можно попытаться организовать ТСЖ, которое вполне сможет отказаться от управляющей компании и самостоятельно определять необходимость замены дорожного полотна во дворах.

Данный путь является сложным, так как на главу и собственников возлагается большая ответственность, хотя многие из них постоянно работают не могут принимать активного участия в судьбе дома и придомовой территории.

Составление жалобы

Для составления жалобы нужно следовать нескольким правилам, так как без грамотного оформления она может быть просто не рассмотрена. Жалоба должна содержать:

  • Наименование учреждения, в которое она отправляется, при необходимости указывается директор или начальник организации.
  • Описание обстоятельств жалобы, включая полный размер ям и трещин – длина, глубина и ширина.
  • Требования от заявителей – осуществление необходимого ремонта, либо проверка обоснованности отказа в его проведении.
  • Подписи жильцов дома с указанием квартир, проживающих там жителей с их подписями.

Эффективность искового разбирательства

К сожалению эффективность судебных разбирательств с управляющими компаниями оставляет желать лучшего – лишь малая часть дел доходит до суда, на которые ответчики в большинстве случаев просто не являются, присылая уведомления о просьбе рассмотреть дело без них.

В таком случае рассмотреть что-либо не представляется возможным и происходит постоянное привлечение «отписок» ответчика и бесконечные переносы суда.

Адвокат для коллективного дела дорогое удовольствие, которое не каждый из собственников сможет себе позволить. Правильная позиция заявителей о необходимой замене дорожного полотна:

  • Привлечение наибольшего количества вышестоящих органов, в которые постоянно необходимо писать жалобы на виновных лиц;
  • Обнародование информации в СМИ, если дела намеренно «замораживают»;
  • Постоянное привлечение внимания УК к проблеме.

Ремонт дорог на придомовой территории сложный процесс, если не знать куда обратиться и с чего начать. Несмотря на кажущуюся обязанность жителей ремонтировать двор самостоятельно, данное заявление от УК неправомерно.

Источник: https://urmetr.com/kvartira/pridomovaya-territoriya/remont-dorogi-vo-dvore

Что делать, если вы повредили авто, попав в яму на участке дороги?

Что может быть хуже для дорожного полотна, чем наступление весны! Как показывает статистика, в этот период возрастает аварийная обстановка, одной из причин которой является халатное отношение и небрежность дорожно-эксплуатационных служб. Мы спросили инструкторов по вождению, чем отличается езда зимой от езды в весенний период. Все они в один голос заявляют, что весной затраты на ремонт машины возрастают в разы.

Если вы попали в яму

Многим знакома такая ситуация, когда колесо машины застревает в канализационном люке или попадает в яму на дороге. Вообще-то дорожные службы должны предупреждать водителей о подобных опасностях соответствующими дорожными знаками. Так гласит ПДД. Но на деле это далеко не так. По словам автоинструкторов, для многих автолюбителей попадание в яму на дороге стало вполне привычным делом.

Чаще всего автомобилисты не желают тратить время и решают проблему самостоятельно: взамен пробитого колеса ставят запаску, а в последствие ремонтирует разболтанную ходовую.

Однако специалисты советуют не торопиться с ремонтом на месте, а обращаться в страховую компанию или в суд. ДТП из-за ненадлежащего состояния дорог считается самым сложным делом для возмещения ущерба. Однако «стрясти» деньги с администрации района или дорожников — это уже дело принципа.

Порядок действий

Первое, что необходимо сделать, если вы попали в яму на дороге, — это оценить сложившуюся обстановку. Запомните, что повреждение авто вследствие попадания на какие-то неровности считается ДТП, хотя часто сотрудники ГИБДД упорно настаивают на обратном. Внимательно осмотрите яму, по возможности сделайте ее замеры. Размер ямы по ГОСТу не должен превышать 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Все остальное должно в обязательном порядке быть отмечено светоотражающими заграждениями или дорожными знаками.

Не забудьте найти двух-трех свидетелей ДТП, взять у них контактные данные. Свидетелями могут выступать и пассажиры вашего авто.

Попытайтесь выяснить, какая именно организация отвечает за данный участок дороги. Лучше сразу им позвонить и пригласить на место ДТП. Если вы запишите разговор на диктофон, это будет только плюсом.

Оформляем документы

Следующий шаг — это вызов сотрудников ГИБДД. Пока вы их ждете, можно сфотографировать место аварии и полученные повреждения машины со всех сторон. Рекомендуется привязывать фото к каким-либо объектам на дороге, например, зданиям или деревьям. Сотрудник ДПС, прибывший на место, должен составить протокол и схему ДТП. В материалах следует отразить полученные повреждения, отсутствие предупреждающих знаков и размеры ямы.

Если вы не согласны с составленным протоколом (например, гаишники пытаются обвинить в случившемся вас), то в документе пишем «с протоколом не согласен» и ставим свою подпись.

В этом случае можно составить свою схему ДТП с объяснениями, ссылками на фото; туда же вписываем свидетелей. Запомните, что протокол, составленный сотрудниками ГИБДД, может быть обжалован в течение десяти дней. Еще одна важная деталь: просите у гаишников Акт о выявленных недостатках при содержании дорог. Если такой акт вам не выдали, то это уже правонарушение со стороны гаишников.

Оцениваем ущерб и идем в суд

Следующий шаг — это оценка ущерба. Для этого можно обратиться в оценочную компанию, после чего следует написать претензию дорожной службе. Хотя в этой ситуации законом не предусмотрено досудебное регулирование спора, в дальнейшем это будет расценено в вашу пользу.

При обращении в суд главное — правильно составить исковое заявление и юридически подготовиться к разбирательству.

Выиграть такое дело, конечно, не просто, но, как показывает практика, вполне реально.

Источник: http://spokoino.ru/articles/dtp/chto_delat_esli_vy_povredili_avto_popav_v_yamu/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *