Расположение мест в плацкартном вагоне по номерам

По работе мы часто вынуждены отправлять по области наших стажеров или младших сотрудников — некоторые документы не всегда можно получить по запросу, а иногда нужно присутствие адвоката на месте. Хотя у многих есть машины, некоторые коллеги предпочитают такси + поезд + такси в городе назначения, особенно если на поезде 3-4 часа занимаясь своим делом, а на машине — те же 4 часа по убитой дороге.
Поскольку закупает билеты у нас девочка-администратор, иногда байка про «боковую нижнюю возле туалета» оказывается былью. Или билеты оказываются неудобными — когда одна компания раскидана по всему вагону. Специально для таких дел у нас в офисе уже висит карта размещения мест в плацкартном вагоне. Берите на заметку — пригодится всем, кто часто путешествует жд транспортом)

Нумерация размещения мест в плацкарте

Отправляясь в путешествие на поезде, пассажиры могут самостоятельно выбрать нужные места в вагоне. Удобнее всего это делать, заранее имея перед глазами схему вагона.

Начало нумерации в вагоне начинается от купе проводника.Самый популярный способ путешествия на поезде – в плацкарте.

В нем 54 полки, из которых 18 — боковые. Традиционно четные места – верхние, а нечетные – нижние. Большой нелюбовью пассажиров пользуются места 37 и 38.

Мало того, что это сомнительные по комфорту «боковушки», так они еще и расположены около туалета. Однако направление популярное или ехать недолго, то эти  полки активно раскупаются наравне с другими.

Схема плацкарта поезда РЖД

 

В купейном вагоне 36 мест, распределенных по 9 «отсекам». В одном купе 4 полки: две нижние и две верхние.

Расположение в вагоне здесь организовано по тому же принципу, что и в плацкарте:

  • четные — верхние;
  • нечетные – нижние.

Верхние полки в купе часто продаются со скидкой и иногда даже сравниваются по стоимости с проездом в плацкарте. Розетки в вагоне есть не только около туалетов, но и в коридоре, поэтому подзарядить мобильный телефон можно будет без проблем.

Показать схему купе поезда

Путешествие в СВ или люксе можно назвать одним из самых комфортных. В одном спальном вагоне одновременно могут ехать 18 человек, в каждом отсеке по два. Схема расположения мест здесь простая – верхних полок нет.

В международных поездах можно встретить двухместные, трехместные и четырехместные купе. Такие поезда ходят в страны Балтии и Евросоюза. Принцип нумерации здесь такой же, как и в других поездах.

Однако в трехместных купе она отличается: средними будут места, заканчивающиеся на «3» и «4» — например, 13 и 14.

Скоростные поезда «Сапсан», «Ласточка» и «Стриж» оборудованы сидячими вагонами разных классов. При выборе места пассажира в первую очередь интересует, как он будет сидеть – против или по направлению движения поезда.

Чаще всего можно заранее выбрать интересующее расположение в вагоне, однако иногда при формировании поезда вагоны могут «перевернуться». В сидячем вагоне при выборе места нужно быть особенно внимательным, чтобы потом не быть всю дорогу придавленным соседскими коленями.

Чаще всего на схеме указать нужные места в поезде не получится, поэтому нужно заранее знать «диапазон комфорта». Как правило, это середина.

Источник: https://www.tutu.ru/poezda/content/shemi-vagonov-zhd/

Расположение мест в плацкартном вагоне

Плацкартный вагон РЖД– самый популярный тип для поездок по России и один из самых дешевых.  Он состоит из девяти купе открытого типа. Каждое купе состоит из 6 спальных мест, расположенных в два яруса

В купе есть три багажных полки. Распределение четырех места — поперек его и два расположены вдоль (боковые места). Всего в нем 54 спальных места или 81 сидячая полка.

Спальные расположенные поперек вагона имеют нумерацию с 1 по 36, а боковые имеют номера с 37 по 54. Все нижние полки имеют нечетные номера, а верхние – четные

37 и 38 место

37 и 38 места  расположены в девятом открытом купе. 37 и 38 места примыкают к туалету. 37 – это нижняя полка, а 38 – верхняя полка.

32, 39 и 40 место

39 и 40 места расположены в восьмом купе. 39 место – это нижняя полка, а 40 – верхняя полка. Напротив 39 и 40 мест находятся 29, 30, 31 и 32 места.

29 и 31 места – это нижние места.

41 и 42 место

41 и 42 места расположены в седьмом купе. 41 место – это нижняя полка, а 42 полка –находится вверху. Напротив 41 и 42 мест находятся напротив 25, 26, 27 и 28 мест.

25 и 27 место находятся на нижних полках.

43 и 44 место

Размещение 43 и 44 места  — в шестом купе. 43 место расположено внизу (нижняя полка), а 44 полка – находится вверху. 43 и 44 места расположены напротив 21, 22, 23 и 24 мест.

21 и 23 место – нижние места.

45 и 46 место

45 и 46 места  находятся в пятом купе. 45 место находится внизу, а 46 полка– находится вверху. 45 и 46 места расположены напротив 17, 18, 19 и 20 мест.

17 и 19 место – это нижние места.

47 и 48 место

47 и 48 места находятся в четвертом купе. 47 место находится внизу, а 48 полка–  находится вверху. 47 и 48 места расположены напротив 13, 14, 15 и 16 мест. 13 и 15 места – это нижние места.

На железнодорожных билетах обозначается тип вагона, для не купейных со спальными местами (плацкартный) присвоено обозначение — ПЛ (П).

Источник: http://www.traveler-mir.com/tourist/raspolozhenie-mest-v-platskartnom-vagone

Вопрос: Размер багажного отделения в плацкартном вагоне

Какой размер багажного отсека в плацкарте (вещи каких размеров в него войдут) — длина, ширина, высота? Автор вопроса: Пащенко Нина Леонтьевна

Ответ

Размер багажного отсека в плацкарте  зависит от конструкции вагона и года его постройки. Так размеры отсеков в вагонах более ранней постройки составляют 128см х 50см х 47см, а в вагонах более поздней постройки — 82см х 51см х 33см.

При этом правилами перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте разрешен бесплатный провоз на один проездной документ (билет) ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.

Источник: http://www.rzd.ru/public-reception/public/ru?STRUCTURE_ID=383&layer_id=5622&id=11067

 

Посмотреть фото мест в плацкартном вагоне поезда

Вопрос: Какого размера нижняя и боковая полка в плацкартном вагоне?

Ширина диванов и кресел в вагонах:

  • жестких – 580;
  • мягких – 600;
  • межобластного сообщения – 470;
  • ширина подъемной полки – 570.

Ширина спального места в вагонах:

  • купейных – 1820;
  • открытого типа – 1700.

Расстояния:

  • от пола до сидения диванов – 340;
  • от сидения диванов до нижней части подъемной полки в рабочем состоянии – 920;
  • между креслами вагонов межобластного сообщения (шаг) – 975;
  • между диванами – 610.

Размеры багажных полок:

  • ширина – 580;
  • высота от пола – 2000.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/34157814

Распределение мест в плацкартном вагоне схема

Расположение мест

Современный пассажирский железнодорожный транспорт объединяет в себе скорость, комфорт, доступность и пунктуальность. Практически каждый человек хоть раз в жизни воспользовался услугами железной дороги.

Пассажирские вагоны подразделяются на:

  • сидячие,
  • общие,
  • плацкартные,
  • купейные,
  • мягкие,
  • люкс или СВ.

При ограниченном бюджете лучшим выбором будет путешествие в вагоне плацкартного типа. Современные вагоны оснащены системой кондиционирования и биотуалетами, доступными к использованию в любое время дня и ночи и даже на стоянках.

В вагоне — ресторане всегда есть горячая еда. Чтобы поездка была максимально комфортной, нужно знать расположение мест.

В этом поможет схема расположения мест в плацкартном вагоне поезда.

Вагоны плацкартного типа делятся на одинаковых девять отсеков. В каждом отсеке предусмотрено шесть пассажирских мест. Итого, в плацкартном вагоне 54 спальных места.

В большой части отсека располагаются четыре пассажирские полки, две багажные, откидной столик. Ширина спального места составляет 60 см. Багажные отделения расположены под нижними полками.

В малой части отсека расположены две пассажирские полки и одна багажная. Нижняя полка при желании трансформируется в столик и два сидячих места.

Ширина спального места 55 см. Багажные отделения в данной части отсека не предусмотрены.

Расположение мест в вагоне плацкартного типа. Самый удобный номер полки для проезда.

Нумерация мест начинается от купе проводников для большой части отсека и в обратном порядке — для боковых мест. Нижние полки имеют нечетные номера, верхние — четные.

В больших отсеках расположены места с 1 по 36, боковые полки имеют номера с 37 по 54. В первом отсеке около купе проводников находятся места с 1 по 4, 53 и 54. В следующем отсеке — места с 5 по 8, 51, 52, В третьем — с 9 по 12, 49, 50. Далее — 13 — 16, 47, 48. В пятом отсеке расположены места с 17 по 20,45,46.

Следующий отсек занимают полки с номерами с 21 по 24, 43, 44. Седьмой отсек — места с 25 по 28,41,42. В следующем — номера мест с 29 по 32, 39,40.

И, наконец, в другом конце вагона, около туалета располагается отсек с пассажирскими местами с 33 по 38.

Что необходимо знать, чтобы путешествие было комфортным

Для комфортного путешествия необходимо знать еще несколько конструктивных особенностей пассажирских вагонов. Все отсеки имеют окна. Но в третьем (места с 9 по 12) и в шестом (места с 21 по 24) отсеках окна не открываются, так как это аварийные выходы.

Электрическая проводка пассажирских вагонов не рассчитана на подзарядку мобильных устройств и, в случае их повреждения, проводники не несут за это ответственность.

Розетки в плацкартном вагоне

Розетки обычно расположены в районе второго и восьмого отсеков.

Около первого отсека, рядом с купе проводников, находится титан с горячим кипятком. В противоположном конце вагона, рядом с туалетом, располагается емкость для мусора и отходов.

Правильно выбранные места в пассажирском вагоне плацкартного типа сделают ваше путешествие комфортным и безопасным.

Источник: http://www.progresstour.ru/ru/interesting-stuff/82-for-turists/5239-location-seats.html

Как выглядит плацкартный вагон внутри фото РЖД

На фото ниже можно показать как выглядит вагон внутри, конечно некоторые вагоны модернизируются, они бывают приятного синего цвета с новыми сиденьями, но некоторые вагоны выглядят по прежнему, думаю со временем состояние РЖД будет только улучшаться. Посмотрим — время покажет.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

4 комментария

  1. При заказе билетов через интернет схему расположения мест можно увидеть на картинке, и самому выбрать удобное и подходящее место. Кассирам в билетных кассах давно не доверяю, я сама несколько лет работала кассиром и знаю, что самые удобные места и нижние полки продаются в основном знакомым.

  2. Я даже не совсем понимаю, почему этот вопрос требует какого-то обсуждения… Какая разница, как они там расположены? В нормальных вагонах у нормальных серьезных компаний все места пронумерованы наглядно, так что смысла забивать себе голову нет. В худшем случае, есть проводник, который всем всем разъяснит…

  3. Все очень просто. Полки нумеруются от начала вагона по порядку, затем идет нумерация боковых полок, но уже в обратном направлении. Соглашусь с Татьяной, места лучше выбирать самому через интернет, так как можно выбрать любое подходящее место, а не то, что выберет кассир.

  4. По большому счету, все это довольно условно. Если вы хоть раз путешествовали в плацкарте, то знаете, что часто люди могут просто поменяться местами по взаимной договоренности или по острой необходимости, например, по здоровью. К тому же, в каждом конкретном вагоне есть свой царь и Бог — проводник, который подобный нюанс может легко урегулировать по своему усмотрению…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *