Защита персональных данных — что нужно знать и как все делать по закону

Добрый день, уважаемые читатели. На прошлой работе, все документы мой директор хранил в специальном сейфе и доступ к нему был не у всех, так у всех сотрудников он в обязательном порядке брал документ, где они давали согласие на обработку своих персональных данных. Для чего он это делал и правильно ли поступал, достаточно ли таких мер или надо что-то гораздо большее? Разберем сегодня полностью эту тему и поймем каких ошибок нужно избежать, чтобы не получить санкции от налоговой инспекции и других органов.

Содержание статьи

Ответственность за разглашение персональных данных — что это такое

Каждый гражданин хочет, чтобы его личная жизнь была в безопасности, секреты оставались скрытыми от окружающих, а его личные данные и сведения из документов надежно защищены. И государство предоставляет для этого весьма обширный набор законов, который гарантирует конфиденциальность и защиту личности.

К сожалению, такие законы нарушаются достаточно часто. При этом нарушаются они как гражданами, так и различными организациями, в том числе и государственными. В этой статье мы расскажем об ответственности, которую накладывает разглашение персональных данных, а так же расскажем о том, когда оглашение личной информации является административным преступлением, а когда – уголовным.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения персональными данными являются любые сведения из документов гражданина, которые не подлежат огласки, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.

При этом под понятие персональных данных зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку.

Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и определении самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Административная ответственность —  закон о защите персональных данных

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с данных из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства. Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же более персональные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной). За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется не уголовным, а гражданским кодексом.

И именно поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья 13. 11.

Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано законодательством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:

  • Часть первая. Рассматривает запрос и обработку персональных данных в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 для должностных лиц и от 30000 до 50000 для юридических лиц;
  • Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку персональных данных без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 для должностных лиц и от 15000 до 70000 для организаций;
  • Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку персональных данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и от 15000 до 30000 для организаций;
  • Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 20000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональных данных. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 25000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности персональных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 рублей – для организаций.
  • Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональных данных, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, которые создали угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ. За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая состоит из трех частей:

Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации. Наказывается:

  • Штрафом до 200 000 рублей;
  • Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;
  • Обязательными работами до 360 часов;
  • Исправительными работами сроком до года;
  • Принудительными работами на 2 года;
  • Четырьмя месяцами ареста;
  • Двумя годами лишения свободы.

Часть вторая статьи 137 УК РФ. Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

  • 100 000 – 300 000 рублей штрафа;
  • 4 года принудительных работ;
  • 6 месяцев ареста;
  • До 4 лет лишения свободы;
  • Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.
Часть третья статьи 137 УК РФ. Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему или совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий.

То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего. Наказанием будут выступать:

  • Штраф от 150 000 до 300 000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за период до 3х лет;
  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Запрет на ведение деятельности, дающей определенные полномочия, на срок до 6 лет.

Что еще можно требовать?

Многих граждан, чьи персональные данные или личные сведения были разглашены, совсем не устраивает стандартное наказание, которое может быть назначено за разглашение. В связи с этим пострадавший имеет полное право подать на обидчика в суд, потребовав у него выплаты компенсации. При этом требовать можно исключительно компенсацию за моральный ущерб, так как при разглашении сведений физического вреда не наступает.

Компенсация за моральный ущерб – понятие достаточно сложное. Это денежное взыскание, которое пострадавший может требовать за причиненные ему страдания и неудобства, вызванные разглашением его персональных данных или личных сведений.

Потребовать её можно как во время разбирательства, подав ходатайство, так и с помощью отдельного самостоятельного иска. При этом размер её определяете вы сами, но он может быть уменьшен как по требованию суда, так и по просьбе ответчика. Если вы хотите подавать требования о выплате компенсаций за моральный ущерб, то полезным будет помощь юриста – только он сможет установить точный размер и подготовить бумаги.

Источник: http://ugolovnoe-pravo.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html

Разглашение персональных данных

Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком. Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

   Федеральный закон “О персональных данных” от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок. 

В перечень персональных данных включается следующее:

  1. Сведения о дате и месте рождения
  2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  3. Уровень образования
  4. Трудоустройство и стаж
  5. Наличие / отсутствие судимости
  6. Кредитные данные
  7. Информация о родственниках
  8. Место жительства (регистрации) лица
  9. Переписка в любой ее форме
  10. Состояние здоровья
  11. Образ жизни и иные биографические данные
  12. И так далее.

По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности.

Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина. Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект.

По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности.

При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе. В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Последствия незаконного распространения персональных данных

Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

   Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица. Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

   Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц. Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Источник: http://katsaylidi.ru/blog/razglashenie-personalnyh-dannyh/

Какое наказание за разглашение персональных данных?

Совершая покупки в интернете, оформляя договоры с мобильными операторами и при множестве других ежедневных бытовых операций, мы, не задумываясь, сообщаем сотрудникам множество данных, которые в дальнейшем могут быть использованы не только для информирования и оповещения об акциях. В руках мошенников, информация о вас может стать серьёзным оружием, по средствам которого злоумышленники могут совершить преступные действия.

Ответственность за разглашение персональных данных содержится в законодательстве РФ, и в некоторых ситуациях использование информации о гражданине может привести к уголовной ответственности. Давайте вместе разберёмся, что грозит за разглашение персональных данных, и что вообще к ним относится, а также то, какими методами можно обжаловать не правомерное использование личной информации.

Что является персональными данными?

Давайте разберёмся, что вообще можно считать персональными данными гражданина. Согласно Федеральному Закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, такой информацией можно считать всё, что позволяет идентифицировать  личность человека. Таким образом, не только ваша фамилия, но также любые особенности внешности можно считать персональными данными.

Информация о частной жизни гражданина не может разглашаться, согласно Указу Президента РФ № 188.Такие сведенья носят конфиденциальный характер и не подлежат не только разглашению, но и сбору.

Исходя из вышеперечисленных законодательных актов, можно выделить следующие сведенья о гражданах, которые нельзя разглашать:

  • Данные о гражданине, номера и прочие реквизиты его удостоверений, сведенья о месте его работы и адресе проживания и регистрации;
  • Данные о родственниках, и близких гражданина;
  • Информация о счетах и задолженностях гражданина;
  • Содержание переписок и разговоров человека;
  • Содержание некоторых документов, к примеру, завещания, документов об установлении опеки и т.п.;

Есть спектр сведений, которые граждане предоставляют в организации, которые также охраняются законом, и являются неприкосновенными:

  • Налоговая тайна;
  • Врачебная тайна;
  • Тайна исповеди.
Сбор и разглашение всей перечисленной информации является прямым нарушением конституционных прав граждан, которые содержатся в статьях 23 и 24 Конституции РФ, при несогласованном использовании и хранении таковой.

Лица, нарушающие данное законодательство рискуют попасть под уголовное преследование.

Статья УК РФ

Ответственность за разглашение персональных данных предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса РФ. Состав преступления прослеживается, если имели место быть:

  • Незаконный сбор и/или распространение личной информации;
  • Использование личных данных не согласованно с гражданином.

Уголовно наказуемым будет  распространение сведений о частной и семейной жизни гражданина в прессе, СМИ или художественном произведении. Однако массовое распространение информации не является обязательным для применения статьи 137 УК РФ. Достаточно передать конфиденциальные сведенья о человеке одному лицу, для того чтобы попасть под уголовное преследование.

Разглашение сведений, отнесённых к тайным по закону, может попадать под более узконаправленные статьи уголовного и административного кодекса.

Так разглашение тайны усыновления, регулируется статьёй 155 УК РФ, а разглашение врачебной тайны попадает под статью 13.14 КоАП РФ.

Ответственность

В зависимости от квалификации преступного деяния, по статье 137 УК РФ, могут применяться следующие санкции в отношении правонарушителя:

  • Если преступление совершено без отягчающих обстоятельств, одним лицом, без использования должностного положения, то ему грозит:
    • Штраф до 200 000 рублей, или в размере полуторагодового дохода обвиняемого;
    • Обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года;
    • Арест на срок до 4 месяцев;
    • До 2 лет лишения свободы;
  • Если при разглашении персональных данных, лицо пользовалось своими должностными или служебными полномочиями, или допустило разглашение конфиденциальных сведений, то наказание будет таким:
    • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 4 лет;
    • Арест до 5 месяцев;
    • Лишение свободы, на срок до 5 лет;
  • При разглашении данных о несовершеннолетних применяются самые суровые санкции:
    • Штраф от 150 000 до 350 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 6 лет;
    • Арест на срок до 6 месяцев;
    • Лишение свободы на срок до 6 лет.

Говоря о применении стати 137 УК РФ, присудить ответственность безотрывно от других правовых норм и законодательных актов по ней невозможно. Необходимо будет ознакомиться с рядом регламентов, касающихся как самих данных, так и организаций и их полномочий в отношении подобных материалов, для грамотного судебного обжалования.

Куда жаловаться

Есть несколько инстанций, куда стоит обратиться, если вы столкнулись с нарушением закона «О персональных данных». Для того, чтобы обжаловать подобные действия, необходимо будет составить соответствующее обращение в один из следующих органов:

1) Роскомнадзор осуществляет контроль над деятельностью СМИ, интернет провайдеров, мобильных операторов связи и т.п. Если законодательство нарушила компания, предоставляющая услуги связи, или её сотрудник, то процесс обжалования стоит начать именно в Роскомнадзоре. Обратиться в организацию можно следующими методами:

  • Наиболее простым и быстрым методом обжалования разглашения персональных данных можно считать обращение в Роскомнадзор через электронную приёмную. Ресурс также содержит много информации по теме регламента использования персональных данных, и правовых аспектах нарушения соответствующего и применимого законодательства. Наиболее частые вопросы и ответы на них, вы можете прочитать по следующей ссылке;
  • Вы можете подать жалобу в письменном виде в ближайшее отделение Роскомнадзора. Жители Москвы могут направить письменное обращение по адресу: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2. Стоит направлять жалобу заказным письмом с уведомлением о получении;

2) Прокуратура осуществляет надзор во всех сферах права, следовательно, жалобу на разглашение персональных данных можно направить и сюда. Существует несколько способов, воспользовавшись которыми вы сможете обжаловать разглашение персональных данных в прокуратуре:

  • Обратиться к прокурору через официальный ресурс прокуратуры вашего района. Для москвичей желающих составить подобное обращение, достаточно сформировать письмо в интернет-приёмной городской прокуратуры. Здесь вы можете, как направить электронное обращение, так и сформировать письменное, для последующей отправки почтой;
  • Можно направить жалобу на разглашение персональных данных почтой, заказным письмом с уведомлением о получении, в районное отделение прокуратуры. Москвичи могут отправлять свои заявления по адресу: пл. Крестьянская Застава, дом 1, Москва, Россия, 109992. Адрес районного отделения можно уточнить на сайте генеральной прокуратуры по следующей ссылке;
  • Есть возможность записаться на личный приём к помощнику прокурора, для получения консультации по вопросу обжалования и составления соответствующего заявления. Москвичи могут записаться на приём по телефону: +7 (495) 951-71-97. Номера региональных отделений, вы можете также уточнить на сайте Генеральной прокуратуры РФ;

3) В суд направляются заявления о разглашении персональных данных, когда носителю был нанесён ущерб, который последний желает возместить.

Единственное что могут сделать надзорные органы и прокуратура, это оштрафовать нарушителя, однако если речь идёт о применении в отношении организации уголовной статьи, важно сформировать грамотное обращение по всем правилам ГПК РФ, с указанием оснований, ссылок на законодательство и доказательную базу, и направить его в районный суд.

Лучше обратиться к услугам юриста, который имел опыт в подобных делах, и их сопровождением в суде. Как правило, успеха в судебном обжаловании разглашения персональных данных, можно добиться, только обладая определёнными познаниями в правовой сфере и при знании всех применимых норм, поэтому заручиться поддержкой грамотного юриста, будет самым правильным решением.

Как отказаться от обработки

При оформлении договоров, не только об оказании услуг, но порой и трудовых соглашений, от лица, вступающего в правоотношения, порой требуется согласие на обработку персональных данных. Порой это является лишь условностью, но, к примеру, в трудовых отношениях, такое согласие может стать причиной множества трудностей, если в отношении юрлица будет инициировано  разбирательство.

Для формирования грамотного и обоснованного отказа от обработки персональных данных, вы можете запросить в организации требующей вашего согласия, документ, заверенный уполномоченным органом, позволяющий обрабатывать персональные данные, и обосновывающий их применение. Вы вправе не давать своего согласия на обработку данных, и при использовании информации о вас без согласования, обратиться в суд для защиты своих прав.

Если речь идёт об обработке персональных данных работодателем, то от подписания такого документа, вряд ли удастся уйти.

Дело в том, что компания, принимая на работу сотрудника, так или иначе, работает с его личной информацией, как при непосредственном приёме на работу, так и в последующем при работе с налоговой и прочими административными органами. Следовательно, отказ здесь невозможен.

Когда вы не уверены, что компании можно доверять, подписывать подобное соглашение не стоит, однако это может послужить поводом для отказа в приёме вас на должность.

Источник: http://vozvrat-tehniki.ru/kakoe-nakazanie-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html

Ответственность работника за разглашение персональных данных

Безопасность информации, в том числе персональных данных, в организации зависит от множества факторов. Руководители принимают различные меры для построения системы защиты, но зачастую они не работают из-за неправильно расставленных приоритетов. Одним из самых важных элементов защиты является человеческий фактор.

Если для сотрудников неправильно построена система наступления ответственности за разглашение защищенной информации, то остальные меры защиты уже не важны. Разглашение охраняемой законом информации, в частности персональных данных, может привести к существенным проблемам для руководителя и компании в целом.

И именно понимание работников неотвратимости наступления ответственности за разглашение персональных данных будет являться основополагающим фактором в системе защиты.

В соответствии с требованием ст. 24. Федерального закона «О персональных данных», лица, виновные в нарушении требований данного закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Исходя из смысла ст. 90 ТК РФ, работник, по вине которого было допущено нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных других работников, может быть привлечен к дисциплинарной и материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Говоря об ответственности работника надо отграничить два разных случая:

  • разглашение имело место в период действия трудового договора;
  • разглашение имело место после прекращения (или расторжения) трудового договора.

В соответствии со статьей 81 пункт 6 подпункт «в» ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03.2004 N 2 (ред. 28. 09. 2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в случае оспаривания работником увольнения по подпункту «в» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный последнему прямой действительный ущерб. Согласно ч. 2 указанной статьи под прямым действительным ущербом также понимается необходимость возмещения ущерба третьим лицам. Следовательно, если вред работнику был допущен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнее к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Необходимо помнить, что на основании ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Такое взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В эти сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Кроме того, п. 7 статьи 243 ТК РФ регламентированы случаи привлечения работника к полной материальной ответственности за разглашение им сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Для привлечения работника по данному основанию к полной материальной ответственности необходимо наличие следующих условий:

  • принадлежность разглашенной информации к сведениям, составляющим государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
  • доступ работника к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну. Такой доступ подразумевает оформление письменного документа, в котором указано, какие сведения работник обязуется не разглашать в связи с выполнением своих трудовых обязанностей;
  • распространение работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну. При привлечении работника к полной материальной ответственности работодатель должен иметь доказательства сообщения работником сведений сторонним лицам;
  • прямой действительный ущерб, причиненный работодателю разглашением работником сведений, которые составляют охраняемую законом тайну.

На основании ст. 2, 3, 5, 6 Закона о персональных данных персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен.

Следовательно, если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности по со ст. 13. 14 КРФ об АП РФ — за разглашение подобной информации (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность) лицом, получившим доступ к ней в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.

137 УК РФ — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, часть 2 указанной статьи — те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Согласно ст. 17 Закона о персональных данных, субъекту персональных данных предоставлено право обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите персональных данных или в суд, если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку персональных данных с нарушением требований Закона о персональных данных или иным образом нарушает его права и свободы. Он имеет право на защиту своих законных прав и интересов, в т.ч. и на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. То есть, убытки и моральный вред, причиненный субъекту персональных данных, будет возмещать работодатель. В свою очередь работодатель, на основании ст. 1081 ГК РФ вправе в регрессном порядке требовать возмещения причиненных ему убытков со своего работника.

Работодателю нужно соблюсти одно из обязательных условий, без которого работник, разгласивший вверенные ему на законном основании персональные данные, не может быть привлечен к ответственности: принятие работодателем необходимых мер для защиты информации, ограждения свободного доступа к ним.

Так в соответствии с п. 7 ст. 86 ТК РФ защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств. Работодатель обязан обеспечить такой порядок хранения персональных данных, который бы ограничивал несанкционированный доступ к ним.

Согласно ст. ст. 8 и 22 ТК РФ работодатель вправе принимать в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, предусматривающие, в том числе, порядок хранения и обработки информации о персональных данных работника. Локальный акт (документ) организации о персональных данных работника может быть разработан в виде положения или инструкции.

Пунктом 8 ст. 86 ТК РФ установлено, что работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Напомним, что разработка локального нормативного акта о персональных данных работников является обязанностью работодателя, неисполнение которой может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КРФ об АП, а именно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с частью четвертой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться условия о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

Поэтому следует включать в трудовые договоры с работниками, ответственным за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, условие о неразглашении конфиденциальной информации о персональных данных работников, связанной с выполнением ими своих должностных обязанностей.

Кроме того, с работником можно подписать отдельное Обязательство о неразглашении персональных данных.

Система учета персональных данных также может предусмотреть проведение регулярных проверок наличия документов и других носителей информации, содержащих персональные данные работников, а также устанавливать порядок работы с ними. В этой связи необходимо ведение журнала проверок наличия документов, содержащих персональные данные.

Эти и другие меры помогут существенно снизить угрозу разглашением персональных данных и избежать неблагоприятных последствий. Главное помнить, что любой факт, ведущий к наступление ответственности должен быть «задокументирован». В противном случае, работодатели останется один на один с возникшей проблемой. Автор: Пенчукова И.О., старший юрисконсульт юридического отдела ООО «РЭАЦ «Эксперт»

Источник: https://centr.expert/mnenie/otvetstvennost-rabotnika-za-razglashenie-personalnih-dannih

Что такое персональные данные?

История вопроса о защите личных (персональных) данных начинается в 1976 году, когда комитет министров Совета Европы принял решение разработать Конвенцию «О защите физических лиц при обработке персональных данных, осуществляемой на международном уровне», которая в 1981 году была открыта для подписания странами Европы.

В России данная Конвенция была подписана и ратифицирована лишь в начале двухтысячных годов, после чего началось формирование нормативно-законодательной базы в сфере использования и защиты персональных данных. В 2006 году Государственной думой РФ был принят базовый закон — Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», который чётко регламентировал все вопросы, касающиеся получения, использования, передачи и других действий с персональными данными, а также вопросы их защиты.

Согласно базовому закону персональными данными является абсолютно любая информация, которая относится к определённому или определяемому (прямо или косвенно) физическому лицу. Основными персональными данными, которые встречаются в повседневной жизни, являются фамилия, имя, отчество субъекта (физического лица), дата рождения, адрес местожительства или регистрации, социальное, имущественное, семейное положение, сведения о доходах, образовании, профессии и т.п.

Существует четыре вида персональных данных, которые разделяются по степени информативности:

Первый вид — специальные категории персональных данных, которые включают в себя информацию о национальной и расовой принадлежности субъекта, о религиозных либо философских убеждениях, информацию о здоровье и интимной жизни субъекта.

Второй вид содержит информацию, по которой можно идентифицировать человека и получить о нем дополнительные сведения, например, ФИО, адрес и сведения о заработках.

Персональные данные третьего вида — это информация, позволяющая только определить субъекта, то есть, например, фамилия, имя и дата рождения.

К четвертому виду относятся общедоступные или обезличенные персональные данные.

Общедоступными являются ПДн, которые в соответствии с законодательством не могут подвергаться сокрытию, то есть не могут быть конфиденциальными, например, сведения о доходах представителей органов государственной и муниципальной власти, либо ПДн, доступ к которым предоставлен с разрешения самого субъекта. Обезличенными персональными данными является информация, по которой невозможно определить ее принадлежность к конкретному физическому лицу.

Данная статья отредактирована с учетом изменений Федерального закона «О персональных данных», вступивших в силу 27 июля 2011 года.

Источник: https://data-sec.ru/personal-data/what-is-it/

Персональные данные работника — изменения

Автор: Медведева Т. М., эксперт журнала. Федеральным законом от 07.02.2016 № 13-ФЗ[1] (далее – Закон № 13-ФЗ) ужесточена административная ответственность за нарушение законодательства о защите персональных данных и дифференцирован состав административных правонарушений[2]. С 1 июля 2017 года ответственность за несоблюдение правил о персональных данных, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ[3] (далее – Закон № 152-ФЗ), повысится в разы.

Максимальный размер штрафа для юридических лиц составит 75 тыс. руб. (сейчас – 10 тыс. руб.). Очевидно, работодателям, до сих пор не уделяющим должного внимания правилам обработки персональных данных, необходимо на этом сосредоточиться. В противном случае неосмотрительность может обернуться для них существенными финансовыми потерями

Новые административные штрафы.

Законом № 13-ФЗ заново переписаны положения ст. 13.11 КоАП РФ. Новой редакцией уточнены составы административных правонарушений по законодательству о персональных данных и увеличены размеры штрафов.

Норма
ст. 13.11
Состав административного правонарушения Размер штрафа,
тыс. руб.
Часть 1 Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо их обработка, несовместимая с целями сбора этих данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния Для ДЛ – от 5 до 10, для ЮЛ – от 30 до 50.
Вместо штрафа может быть сделано предупреждение
Часть 2 Обработка персональных данных без согласия в письменной форме их субъекта на обработку его данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством РФ требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его данных* Для ДЛ – от 10 до 20, для ЮЛ – от 15 до 75
Часть 3 Невыполнение оператором предусмотренной законодательством РФ обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных Для ДЛ – от 3 до 6, для ИП – от 5 до 10, для ЮЛ – от 15 до 30.
Вместо штрафа может быть сделано предупреждение
Часть 4 Невыполнение оператором предусмотренной законодательством РФ обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных Для ДЛ – от 4 до 6, для ИП – от 10 до 15, для ЮЛ – от 20 до 40.
Вместо штрафа может быть сделано предупреждение
Часть 5 Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством РФ, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав этих субъектов об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки Для ДЛ – от 4 до 10, для ИП – от 10 до 20, для ЮЛ – от 25 до 45.
Вместо штрафа может быть сделано предупреждение
Часть 6 Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством РФ сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния Для ДЛ – от 4 до 10, для ИП – от 10 до 20, для ЮЛ – от 25 до 50

* Указанный штраф налагается за каждое допущенное нарушение, поэтому изначально заявленная сумма штрафа 15 – 75 тыс. руб. в итоге может вырасти до весьма внушительных размеров.

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 13.11 КоАП РФ переданы от прокуроров Роскомнадзору (в новой редакции п. 58 ч. 2 ст. 28.3 и ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ). Но рассматривать эти дела по-прежнему будут суды (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

К сведению: Помимо Роскомнадзора проверить соблюдение работодателем требования законодательства в области персональных данных может Роструд. Ведь положениями гл. 14 ТК РФ (наравне с Законом № 152-ФЗ) определены требования к обработке персональных данных работников и гарантии их защиты.

Инспекторы по труду наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, в том числе предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ, в случаях нарушения трудового законодательства (пп. 16 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как работодателю избежать штрафов, поясним, что понимается под персональными данными, обработкой персональных данных и оператором.

Персональные данные.

Персональные данные – это информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных (то есть физическому лицу) (ч. 1 ст. 3 Закона № 152-ФЗ). То есть она позволяет однозначно определить, о каком именно лице идет речь.

Каких-либо конкретных указаний о том, какие сведения считать персональными данными, в действующем законодательстве не содержится (их нет ни в Законе № 152-ФЗ, ни в гл. 14 ТК РФ). В нем закреплены лишь общие принципы[4]. По сути, рассматриваемое понятие является оценочным, что дает определенный простор при квалификации тех или иных сведений о физическом лице в качестве персональных данных. Очевидно, что таковыми следует считать прежде всего сведения, на основании которых возможна безошибочная идентификация субъекта персональных данных.

Такие сведения сотрудник, как правило, сообщает сам при приеме на работу. Персональные сведения могут быть получены и от третьей стороны, правда, с письменного согласия сотрудника (ч. 3 ст. 86 ТК РФ). В свою очередь, обезличенные сведения не могут быть отнесены к категории персональных данных.

К категории персональных данных относятся, к примеру, такие сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и имущественные обязательства.

Это общие персональные данные. Помимо них, в Законе № 152-ФЗ упоминаются:

  • специальные персональные данные (касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни). По общему правилу обработка этих данных не допускается. Исключение – случаи, предусмотренные ч. 2 ст. 10 названного закона;
  • биометрические персональные данные (характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно идентифицировать его личность). Для обработки таких сведений необходимо согласие субъекта персональных данных. Исключение – случаи, установленные ч. 2 ст. 11.

Персональные данные работников, как правило, содержатся в следующих документах:

  • в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • в трудовой книжке;
  • в документах о воинском учете, образовании, составе семьи;
  • в справке о доходах с предыдущего места работы;
  • в анкете, заполняемой при трудоустройстве;
  • в личной карточке работника (форма Т-2);
  • в свидетельствах о заключении брака, рождении ребенка;
  • в медицинских справках; и др.

У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

Обработка персональных данных — обезличивание, блокирование, удаление

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (или совокупность действий), совершаемое с ними (с использованием средств автоматизации или без использования таковых).

Под действием понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных (ч. 3 ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Цели обработки персональных данных определены ч. 1 ст. 86 ТК РФ, а ее основные принципы – ст. 5 Закона № 152-ФЗ.

Цели
обработки
персональных данных
  • обеспечение соблюдения законодательства;
  • содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе;
  • обеспечение личной безопасности работников
Основные принципы обработки персональных данных
  • обработка должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • содержание и объем обрабатываемых данных должны соответствовать заявленным целям обработки;
  • при обработке данных должны быть обеспечены их точность и достаточность, а в необходимых случаях – актуальность по отношению к целям обработки;
  • хранение данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить их субъекта, не дольше, чем этого требуют цели их обработки*

* Согласно ст. 87 ТК РФ порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливает каждый работодатель самостоятельно с соблюдением требований Трудового кодекса и иных федеральных законов (включая Закон № 152-ФЗ).

Важный нюанс: законодательством не определены требования к объему персональных данных, которые оператор (работодатель) может обрабатывать с согласия (или без) их субъекта. Следовательно, стороны вправе установить объем получаемых и обрабатываемых сведений самостоятельно. При этом нужно учесть, что требования закона к порядку получения согласия на обработку сведений и к самому порядку их обработки различаются в зависимости от вида (разряда) персональных данных.

Оператор.

Оператор – лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных (ч. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Под приведенное определение подпадает любой работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), получивший персональные данные работника в свое распоряжение. Значит, с этого момента на него в соответствии с требованиями Закона № 152-ФЗ возлагаются обязанности по защите и обеспечению сохранности персональных данных работников.

Причем в соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ каждый оператор должен самостоятельно определить состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим законом. Одной из этих мер является издание оператором локального нормативного акта, устанавливающего порядок обработки персональных данных работников в организации.

Этого же от оператора требуют ст. 86 и 87 ТК РФ. В локальном акте (обычно он именуется Положением о персональных данных) определяются права и обязанности как субъекта персональных данных, так и оператора.

Подчеркнем: наличие обозначенного документа у работодателя обязательно. За его отсутствие специалисты Роскомнадзора могут оштрафовать оператора (и его должностных лиц) на основании ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ.

Требования к оформлению положения о персональных данных.

При составлении Положения о персональных данных необходимо учесть требования о получении, обработке, хранении и использовании персональных данных работников, установленные Законом № 152-ФЗ и гл. 14 ТК РФ[5]. Исходя из названных нормативных актов, в положении о Персональных данных надо указать:

  • перечень сведений, относимых к категории персональных данных;
  • какие документы, содержащие персональные данные работников, оператор будет представлять в различные госструктуры (внебюджетные фонды, налоговую, трудовую инспекции, органы статистики и т. д.);
  • перечень должностных лиц, наделенных полномочиями по обработке, хранению и использованию персональных данных и, соответственно, несущих ответственность за нарушение требований законодательства;
  • кто и в каком порядке имеет доступ к полученным персональным данным;
  • меры, направленные на сохранение и неразглашение персональных данных, а также порядок их передачи (внутри организации и третьим лицам);
  • порядок предоставления субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его данных;
  • процедуру уточнения персональных данных работников, их блокировку и уничтожение;
  • условия и порядок хранения персональных данных сотрудников.

Важный нюанс: работодателю следует учесть требование ч. 8 ст. 86 ТК РФ, где сказано, что работники и их представители должны быть под роспись ознакомлены с Положением о персональных данных. Оператор в целях выполнения обозначенного требования может, например, оформить соответствующий журнал, в котором работники будут расписываться, подтверждая факт ознакомления. Но есть и иные способы ознакомления под роспись, например отражение данного факта в трудовом договоре.

Итак, положение о персональных данных – это, пожалуй, главный документ, наличие которого необходимо в силу законодательства. Его отсутствие может стать основанием для наложения штрафа по ч. 3 и 4 ст. 13.11 КоАП РФ. Но это не единственный документ, который оператор должен оформить для надлежащего исполнения требований закона.

Согласие на обработку и передачу персональных данных — Закон № 152-ФЗ

В части 1 ст. 9 Закона № 152-ФЗ говорится, что согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. Оно может быть дано субъектом персональных данных (или его представителем) в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено Законом № 152-ФЗ. Прямо о том, что согласие сотрудника на обработку персональных данных должно быть оформлено письменно, в названном законе не сказано.

Но! Частью 2 ст. 13.11 КоАП РФ определена ответственность оператора и его должностных лиц за обработку персональных данных:

  • без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено по законодательству РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния;
  • либо с нарушением установленных законодательством РФ требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его данных.

Получается, когда действующее законодательство в области персональных данных требует получения согласия от субъекта этих данных, это согласие должно быть оформлено письменно (произвольно, так как единый бланк законодательством не предусмотрен). Ведь при возникновении спорных ситуаций доказать факт получения согласия должен именно оператор (ч. 3 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). И письменная форма согласия в этом случае будет весьма кстати.

С учетом сказанного работодателю-оператору имеет смысл разработать и утвердить в качестве приложения к Положению о персональных данных бланк согласия работника на обработку и передачу таких данных. Добавим, что Закон № 152-ФЗ допускает оформление согласия в форме электронного документа.

Что нужно указать в согласии?

Требования к содержанию письменного согласия для случаев, когда оно необходимо в силу закона, установлены ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ. В этом случае согласие должно включать:

  1. Ф. И. О., адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе.
  2. При получении согласия от представителя работника – его Ф. И. О., адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя.
  3. Наименование или Ф. И. О. и адрес работодателя.
  4. Цель обработки персональных данных.
  5. Перечень персональных данных, которые подлежат обработке.
  6. Ф. И. О. и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации.
  7. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки.
  8. Срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия.
  9. Подпись работника.

В иных случаях (когда законодательство не требует получение согласия сотрудника) специальных требований к содержанию согласия Законом № 152-ФЗ не установлено. Вместе с тем общее правило, предусмотренное ч. 1 ст. 9 данного закона (о конкретном, информированном и сознательном согласии), никто не отменял. Поэтому в согласии в любом случае должен быть указан конкретный объем персональных данных, цели и способы их обработки и хранения.

Когда согласие на обработку данных нужно получать, а когда – нет?

Закон № 152-ФЗ допускает обработку персональных данных сотрудников как с их согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6), так и без него.

Здесь следует обратить внимание на Разъяснения Роскомнадзора[6]. По мнению чиновников, обработка персональных данных работника не требует получения соответствующего согласия указанного лица при условии, что объем обрабатываемых работодателем персональных данных не превышает установленных перечней, а также соответствует целям обработки, предусмотренным трудовым законодательством (см. таблицу).

Не нужно оформлять согласие работника на обработку персональных данных, если они получены Источник
Из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора Статья 65, ч. 4 ст. 275 ТК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ
По результатам обязательного предварительного медицинского осмотра о состоянии здоровья Статья 69 ТК РФ, п. 3 Разъяснений Роскомнадзора
Из личной карточки или в иных случаях, установленных законодательством РФ (например, при получении алиментов, оформлении допуска к государственной тайне, оформлении социальных выплат) Пункт 2 Разъяснений Роскомнадзора
От кадрового агентства, действующего от имени соискателя на вакантную должность Пункт 5 Разъяснений Роскомнадзора
Из резюме соискателя, размещенного в Интернете и доступного неограниченному кругу лиц Пункт 10 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ, п. 5 Разъяснений Роскомнадзора

Если персональные данные о сотруднике могут быть получены только у третьей стороны (напомним, соответствующая возможность предусмотрена ст. 86 ТК РФ), то он должен быть заранее уведомлен об этом и от него должно быть получено согласие на обработку сведений.

Согласие также необходимо, если работодатель планирует обрабатывать иные данные работника (например, контактные данные – номер сотового телефона, адрес электронной почты).

О согласии на передачу данных.

Помимо согласия на обработку данных, оператору необходимо заручиться согласием работника на их передачу третьим лицам (в том числе в коммерческих целях), что следует из абз. 2, 3 ч. 1 ст. 88 ТК РФ. В этом согласии тоже четко прописывают, какие именно операции с персональными данными совершает работодатель и какова их цель.

Оператор должен предупредить третьих лиц о том, что персональные данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от указанных лиц подтверждения того, что это правило соблюдено (абз. 4 ч. 1 ст. 88 ТК РФ).

В ряде случаев согласие сотрудника на передачу персональных данных третьим лицам оформлять не требуется. Представим эти случаи в таблице.

Согласие не оформляется при передаче данных* Источник
Третьим лицам в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника Абзац 2 ст. 88 ТК РФ, абз. 1 п. 4 Разъяснений Роскомнадзора
Во внебюджетные фонды Абзац 15 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, абз. 3 п. 4 Разъяснений Роскомнадзора
В налоговые органы и военные комиссариаты Подпункты 1, 2, 4 п. 3 ст. 24 НК РФ, абз. 5 п. 4 Разъяснений Роскомнадзора
По запросу профессиональных союзов в целях контроля за соблюдением трудового законодательства работодателем Статья 370 ТК РФ, абз. 5 п. 4 Разъяснений Роскомнадзора
По мотивированному запросу органов прокуратуры и правоохранительных органов Абзац 7 п. 4 Разъяснений Роскомнадзора
По запросу от государственных инспекторов труда при осуществлении ими надзорно-контрольной деятельности Абзац 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, абз. 7 п. 4 Разъяснений Роскомнадзора
В органы и организации, которые должны быть уведомлены о тяжелом несчастном случае, в том числе со смертельным исходом Абзац 5 ст. 228 ТК РФ

* Члены семьи, страховые компании, кредитные учреждения, благотворительные организации, негосударственные пенсионные фонды и иные аналогичные организации в указанный перечень третьих лиц не вошли. Поэтому передать упомянутым лицам персональные данные сотрудника оператор вправе только с его письменного согласия.

Источник: https://www.audar-press.ru/personalnye-dannye-rabotnikov

Документы, которые необходимы для хранения и обработки персональных данных

Публикуем весь перечень документов, касающихся хранения и обработки персональных данных на сайте, с образцами и рекомендациями по их заполнению.

Продолжаем разъяснять требования законодательства о персональных данных к тем, у кого есть свой сайт.

Помимо документов для размещения на сайте вам необходимо подготовить документы, которые будут храниться непосредственно у вас. Согласно закону «О персональных данных», вы как оператор персональных данных обязаны принимать меры, необходимые и достаточные для выполнения обязанностей, предусмотренных законом. Состав и перечень этих мер определяется самостоятельно оператором (то есть вы сами определяете, что и как будете делать, для того чтобы защитить персональные данные), и к ним могут относиться (п. 1 ст.18.1 Закона «О персональных данных»):

  1. Назначение оператором-юрлицом ответственного за организацию обработки персональных данных;
  2. Издание оператором–юрлицом документов, определяющих его политику в отношении персональных данных, локальных актов по обработке персональных данных, локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений, устранение последствий нарушений;
  3. Применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  4. Осуществление внутреннего контроля и аудита соответствия обработки персональных данных закону, требованиям к защите, политике оператора и локальным актам;
  5. Оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения закона;
  6. Ознакомление работников оператора, которые осуществляют обработку персональных данных, с требованиями к защите персональных данных, документами и локальными актами.

Не все из этого может быть реализовано владельцами сайтов – физлицами (например, это касается ознакомления работников с документами), но это не значит, что доступ посторонних лиц (даже родственников и друзей) к персональным данным может быть неограничен. В этом случае они должны ознакомиться с требованиями к защите и подписать соглашение о неразглашении персональных данных.

Мы рекомендуем подготовить документы, подтверждающие, что вы принимаете необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных. В ст. 19 закона «О персональных данных» перечислены необходимые действия оператора.

Список мер обеспечения безопасности внушительный, и для успешного прохождения проверки Роскомнадзора нужно подготовить немало документов. Чтобы все это понять, требуется техническая подготовка. Для новичка это не так просто, но лучше обезопасить себя.

Некоторые компании и сайты оказывают услуги в их подготовке: Контур, Б-152, FreshDoc. А вот здесь можно скачать шаблоны этих документов.

В любом случае, вы должны проверить внутренние системы защиты персональных данных и подготовить документы:

1. Перечень сведений конфиденциального характера

Это документ, в котором будет содержаться информация обо всех категориях и видах персональных данных, которые вы обрабатываете. Укажите, что Перечень разработан в соответствии с законом «О персональных данных» и Уставом организации (если вы представляете юрлицо), четко обозначьте ВСЕ виды категории персональных данных. Это можно сделать в виде таблицы. В этом же документе советуем указать цели и сроки обработки персональных данных.

2. Инструкция администратора информационной безопасности

Администратор информационной системы персональных данных назначается приказом руководителя. В Инструкции перечисляем должностные обязанности, такие, например, как «знать и выполнять требования всех регулирующих документов, которые регламентируют порядок по защите информации», «обеспечивать установку, настройку и обновление информационной системы персональных данных», «обеспечивать функционирование средств защиты системы», «обеспечивать выполнение требований по обеспечению безопасности информации» и пр.

3. Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных и перечне мер по защите персональных данных (для организаций).

4. Перечень персональных данных, подлежащих защите в информационных системах. Пример.Рекомендации Роскомнадзора по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

5. Приказ об утверждении мест хранения персональных данных.

Если вы храните персональные данные на материальных носителях, необходимо утвердить места хранения. Пример.

6. Перечень помещений, в которых ведется обработка персональных данных.

7. Инструкция пользователей информационной системы персональных данных.

Этот документ определяет должностные обязанности всех, кто работает с персональными данными (осуществляет обработку и пр.).

8. Приказ о назначении комиссии по уничтожению персональных данных.

Уничтожению персональных данных придается особое значение. После того, как цели обработки выполнены, персональные данные должны быть уничтожены. Подробнее про уничтожение персональных данных написано здесь.

9. Проект системы защиты информационной системы персональных данных.

10. Порядок резервирования и восстановления работоспособности технических средств и программного обеспечения, баз данных и средств защиты информации.

11. План внутренних проверок режима защиты персональных данных.

План можно сделать в виде таблицы, там укажите, с какой периодичностью будут осуществляться проверки режима и оборудования.

12. Приказ о вводе в эксплуатацию информационной системы персональных данных, заключение о вводе в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

13. Журнал учета носителей информации информационной системы персональных данных.

14. Журнал учета мероприятий по контролю обеспечения защиты персональных данных.

Журнал можно сделать в виде таблицы и записывать туда проводимые мероприятия.

15. План проведения внутренних проверок состояния защиты ПД.

16. Журнал учета обращений граждан-субъектов персональных данных о выполнении их законных прав. Сюда запишите всех, кто обращается за информацией о своих персональных данных.

17. Правила обработки персональных данных без использования средств автоматизации.

18. Положение о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным.

19. Акт классификации информационной системы персональных данных.

Информационная система – «совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств» (Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»).

Примером информационной системы может быть база данных, содержащая персональные данные, используемая в вашей организации. Даже если вы просто владелец сайта, то говорить об информационной системе мы можем тогда, когда собранные на сайте персональные данные заносятся в базу и потом обрабатываются.

В Акте укажите: кем используется система, категории персональных данных, объем обрабатываемых данных, тип информационной системы, структуру информационной системы, режим обработки персональных данных, наличие подключений к другим сетям связи, местонахождение технических средств. Про информационные системы и классификацию можно прочитать здесь. Пример и еще один.

20. Инструкция по проведения антивирусного контроля в информационной системе персональных данных.

21. Инструкция по организации парольной защиты.

22. Журнал периодического тестирования средств защиты информации.

23. Форма акта уничтожения документов, содержащих персональные данные.

Если вы владелец сайта, обязательно создайте список, в котором вы будете фиксировать уничтожение персональных данных (что было сделано и когда).

24. Журнал учета средств защиты информации(перечень технических средств). Пример.

25. Журнал проведения инструктажа по информационной безопасности (для организаций).

26. Инструкция пользователю по обеспечению безопасности при возникновении внештатных ситуаций.

27. Приказ о перечне лиц, допущенных к обработке персональных данных.

28. Положение о защите персональных данных.

Цель этого документа – защитить персональные данные от несанкционированного доступа. В Положении можно прописать следующее: понятия из законодательства, цели и основания для обработки, права и обязанности оператора и субъектов персональных данных.

Опишите, как регламентируется внутренний доступ к персональным данным, кто имеет право доступа, каким образом ограничивается доступ, какие меры внутренней и внешней защиты применяются (пароли, регламентация состава работников, имеющих доступ к работе с персональными данными, обеспечение безопасности хранения персональных данных от посторонних), обязательно укажите ответственность за разглашение (для сотрудников).

29. Соглашение о неразглашении персональных данных.

Это соглашение подписывает каждый, кто имеет доступ к персональным данным. Перечислите все сведения, не подлежащие разглашению, объясните, почему и зачем это делается («я понимаю, что мне приходится заниматься сбором, хранением, обработкой персональных данных, обязуюсь соблюдать все требования, описанные в «Положении о защите персональных данных»»). Пример.

30. План мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных.

В этом документе укажите мероприятия, сроки и исполнителя: установку антивирусной программы, установку паролей, внедрение доработок и обновлений и пр.

31. Модель угроз безопасности в информационной системе персональных данных.

Угрозы безопасности – совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

В соответствии со статьей 19 закона «О персональных данных» персональные данные должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Смысл этого документа – определить возможные угрозы безопасности системы персональных данных и описать, какие способы защиты будут использоваться при их возникновении. Пример.

32. Форма ответа на запрос субъекта персональных данных. Пример.

Не забывайте заполнять и обновлять эти документы!

Если после прочтения материала у вас остались вопросы (вы не совсем поняли, что является персональными данными, сомневаетесь, надо ли регистрироваться в реестре Роскомнадзора, не знаете, как оформить соглашение об обработке данных, и прочее, и прочее), пишите на legal4advice@gmail.com.

Источник: http://newmediaedu.ru/content/139

Статья 12. Трансграничная передача персональных данных — что является субъектом

1. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

2. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных утверждает перечень иностранных государств, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

Государство, не являющееся стороной Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, может быть включено в перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, при условии соответствия положениям указанной Конвенции действующих в соответствующем государстве норм права и применяемых мер безопасности персональных данных.

3. Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных.

4. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

1) наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;

2) предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

3) предусмотренных федеральными законами, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также обеспечения безопасности устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства;

4) исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;

5) защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Источник: https://www.zakonrf.info/zakon-o-personalnyh-dannyh/12/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *